Rezepte

Sächsische Zwiebelbemme

Sächsische Zwiebelbemme

Rezept drucken
Sächsisches Zwiebelbemmchen
Steak mit Thymian
Prep Time 25 Minuten
Cook Time 10 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Prep Time 25 Minuten
Cook Time 10 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Steak mit Thymian
Instructions
  1. Zwiebeln in halbe oder ganze Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Beides im Öl anbraten.
  2. Porree ebenfalls in Ringe schneiden und zugeben. Alles leicht anbräunen und dann würzen.
  3. Brote mit Senf bestreichen, Schinken darauf verteilen, warme Zwiebelmasse darauf verteilen.
  4. Den Käse reiben, überstreuen und ggf. kurz übergrillen, bis er schmilzt.
Linsentopf mit Beefsteaks

Linsentopf mit Beefsteaks

Rezept drucken
Erzgebirgischer Linsentopf mit Beefsteaks
Gemüseeintopf
Prep Time 60 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Prep Time 60 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Gemüseeintopf
Instructions
  1. Am Vortag Linsen verlesen und waschen, in der 3fachen Menge Wasser 12 Stunden quellen lassen.
  2. Kartoffeln, Möhren, Zwiebel, Petersilienwurzel und Knollensellerie schälen und würfeln, Porree in feine Scheiben schneiden. Gewürzgurken auch fein würfeln. Alle Zudaten und die Linsen mit dem Einweichwasser sowie das Gewürzsäckchen in einen Topf geben und mit Brühe ( ein wenig übrig lassen) auffüllen. Zum Kochen bringen und 15 Min. köcheln lassen.
  3. Speck in einer kleinen Kasserolle goldgelb auslassen. Soßenkuchen fein reiben und in restlicher Brühe quellen lassen. Gewürzsäckchen entfernen. Soßenkuchen in den Linsentopf geben und kurz durchkochen lassen. Ausgelassenen Speck unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Sherryessig und Zucker nach Gusto pikant süß-sauer abschmecken.
  4. In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch in etwas Pflanzenöl glasig werden lassen. Hackfleisch mit Ei, Majoran, Senf, dem Zwiebelgemisch sowie Semmelmehl zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beefsteaks formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in reichlich Butterschmalz knusprig braun braten.
  5. Linsen in vorgewärmte tiefe Teller geben, Beefsteaks einlegen, alles mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Sächsisches Biergulasch

Sächsisches Biergulasch

Rezept drucken
Sächsisches Biergulasch
Rindfleisch mit Preiselbeeren
Prep Time 30 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Prep Time 30 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Rindfleisch mit Preiselbeeren
Instructions
  1. Das Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden und in heißem Öl von allen Seiten anbraten.
  2. Die feingeschnittenen Zwiebeln, Pfeffer und Salz zugeben. Danach mit der Brühe auffüllen und etwa 45 - 60 Minuten schmoren lassen. Das Bier während des Schmorens nach und nach zugießen.
  3. Vom Herd nehmen und sofort das geriebene Schwarzbrot, den Knoblauch ( feingeschnitten oder ausgepresst ), den Kümmel und die Sahne unterziehen.
  4. Mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei servieren.
Sächsisches Senffleisch

Sächsisches Senffleisch

Rezept drucken
Sächsisches Senffleisch
Steak in der Pfanne mit Rosmarin
Prep Time 45 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Prep Time 45 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Steak in der Pfanne mit Rosmarin
Instructions
  1. Fleisch in große Würfel schneiden, salzen, pfeffern, mit Kümmel würzen und mit soviel Wasser in einem Topf ansetzen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist
  2. Die Nelke, eine Prise Selleriesalz und die geschnittenen Zwiebeln zugeben und alles zugedeckt garen lassen.
  3. Salatgurke schälen, würfeln, das Brot feinwürfeln (oder reiben, wenn schon etwas älter)und dem Fleischtopf zugeben. Alles zusammen aufkochen und köcheln lassen, bis das Ganze schön sämig geworden ist.
  4. Zum Schluss den Senf und die gehackten Küchenkräuter zugeben.
  5. Dazu Petersilienkartoffeln und einen Rote-Bete-Salat reichen.
Sächsischer Sauerbraten

Sächsischer Sauerbraten

Rezept drucken
Sächsischer Sauerbraten nach Omas Art
Krustenbraten auf Gabel
Prep Time 30 Minuten
Passive Time 24 Stunden
Servings
Portionen
Ingredients
Prep Time 30 Minuten
Passive Time 24 Stunden
Servings
Portionen
Ingredients
Krustenbraten auf Gabel
Instructions
  1. Zwiebeln und Möhren schälen und mit Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pfeffer- und Pimentkörnern, Salz, Essig und Wasser aufkochen. Sud abkühlen lassen und Rindfleisch darin 1-2 Tage einlegen.
  2. Fleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und ganz langsam richtig schön braun anbraten. Danach immer wieder etwas von dem Sud zugießen, verbraten lassen und wieder zugießen. Sud kann fast vollständig verbraucht werden.
  3. Danach abwechselnd Rotwein und Wasser zugießen.
  4. Der Braten muss insgesamt mindestens 3 Stunden schmoren. Wenn das Fleisch nicht richtig zart wird, kann man einen Schuss Cognac zugießen.
  5. In der Zwischenzeit Soßenkuchen fein reiben und in die Soße rühren. Je 500 g Fleisch braucht man 1 Soßenkuchen à ca. 70 g.
Sächsisches Kümmelfleisch

Sächsisches Kümmelfleisch

Rezept drucken
Sächsisches Kümmelfleisch
Roulade mit Kohl
Prep Time 15 Minuten
Cook Time 45 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Prep Time 15 Minuten
Cook Time 45 Minuten
Servings
Portionen
Ingredients
Roulade mit Kohl
Instructions
  1. Das Fleisch in kleinere Stücke schneiden, mit der Zwiebel und dem Knoblauch kurz von allen Seiten anbraten und sofort mehlieren.
  2. Das Mehl mit dem Fleisch braun brutzeln, den Kümmel mit den anderen Gewürzen zugeben und unter Rühren schmoren. Tipp: Am Besten ist es, wenn sich eine kleine braune Schicht am Topfboden abgesetzt hat.
  3. Mit Gemüsebrühe 3 Mal ablöschen und noch ca. 30 – 45 Minuten schmoren, je nach Fleischsorte.
  4. Fleisch probieren, mit etwas saurer Sahne und nach Belieben mit Gewürzen abschmecken.