Sächsischer Sauerbraten

Sächsischer Sauerbraten

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Sächsischer Sauerbraten nach Omas Art
Krustenbraten auf Gabel
Vorbereitung 30 Minuten
Wartezeit 24 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Vorbereitung 30 Minuten
Wartezeit 24 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Krustenbraten auf Gabel
Anleitungen
  1. Zwiebeln und Möhren schälen und mit Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pfeffer- und Pimentkörnern, Salz, Essig und Wasser aufkochen. Sud abkühlen lassen und Rindfleisch darin 1-2 Tage einlegen.
  2. Fleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und ganz langsam richtig schön braun anbraten. Danach immer wieder etwas von dem Sud zugießen, verbraten lassen und wieder zugießen. Sud kann fast vollständig verbraucht werden.
  3. Danach abwechselnd Rotwein und Wasser zugießen.
  4. Der Braten muss insgesamt mindestens 3 Stunden schmoren. Wenn das Fleisch nicht richtig zart wird, kann man einen Schuss Cognac zugießen.
  5. In der Zwischenzeit Soßenkuchen fein reiben und in die Soße rühren. Je 500 g Fleisch braucht man 1 Soßenkuchen à ca. 70 g.